ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ

Устройство на работу для несовершеннолетних всегда волнительно. Возникают вопросы: Как общаться с работодателем? Как защитить свои права при устройстве на работу? Какие положены выплаты? Каковы особенности труда несовершеннолетних?

В поиске работы Вы можете обратиться в Центр занятости населения, где Вам будут подбирать подходящее место работы.

При устройстве на работу обязательно заключается трудовой договор между работодателем и работником. Заключение трудового договора, по общему правилу, допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

С несовершеннолетними до 16 лет заключаются трудовые договора с согласия одного из родителей (законных представителей) и органа опеки и попечительства, при трудоустройстве  в свободное от учебы время на работы с выполнением легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Такие медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.

Подростки, участвующие во временных работах в свободное от учебы время, получают плату от работодателя, а так же служба занятости оказывает материальную поддержку. Заработная плата устанавливается пропорционально отработанному времени.

В случае отсутствия подходящей работы, принимается решение о признании гражданина безработным. В случае невозможности предоставления подходящей работы, и после того, как Вас признали безработным, Вам может быть предложено пройти профессиональную подготовку (переподготовку) по направлению органов службы занятости. Профессиональное обучение безработных граждан проводится по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, и повышает возможности в трудоустройстве.

Выплаты

Если Вы относитесь к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и решили обратиться в органы службы занятости в поиске подходящей работы впервые, Вы имеете право на пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы в крае.

Если Вы согласились на профессиональное обучение до истечения этих шести месяцев, Вам назначается стипендия в размере уровня средней заработной платы в крае. По истечении шести месяцев (с момента постановки на учет в службе занятости) Вам выплачивается обычное пособие по безработице в соответствии с законом о занятости.

Особенности труда несовершеннолетних

  1. Продолжительность рабочего времени:

— в возрасте до 16 лет — до 24 часов в неделю,

— в возрасте от 16 до 18 лет — до 35 часов в неделю,

у учащегося продолжительность рабочего времени не может превышать половины указанных норм.

  1. Продолжительность ежедневной работы (смены):

— в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов;

— в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

— для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и  среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2, 5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

  1. Ограничения при трудоустройстве:

— запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами);

— работодатель не имеет права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, на работах, выполняемых вахтовым методом, на работах по совместительству;

— работодатель не имеет права устанавливать Вам испытательный срок;
на работах, связанных с переноской и передвижением тяжестей, устанавливаются предельные нормы масса груза.

Адрес и телефон  ГКУ «Центр занятости населения г. Кисловодска»: ул. Жуковского, 8, тел. 6-62-25

Если Вас заинтересовала информация о трудоустройстве несовершеннолетних, просим Вас обращаться в управление образования администрации города-курорта Кисловодска по адресу: ул. Горького, 27, каб.21, тел. 2-20-04.

А.К. Бейбулатова,
консультант управления образования администрации
города-курорта Кисловодска

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.